[на главную]
[о клинике]
[услуги и цены]
[сотрудники]
[наши работы]
[запись]
[информация]


[информация]
часто задаваемые вопросы

вакансии

статьи

рекомендации

ссылки

обмен баннерами и ссылками

«ИСТОРИЯ ИНТЕРДЕНТАЛЬНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ В РОССИИ»
Мусин Михаил Надимович
Мусин Михаил Надимович — к.м.н., маэстро стоматологии, врач высшей квалификационной категории, член E. U. C. I. D., DRZG, EFAAD, лауреат медали DGZI «За выдающиеся достижения в зубоврачебной имплантологии», лауреат всероссийского конкурса «Стоматолог-гигиенист — профессия XXI века», лауреат конкурса СТАР Чемпионат стоматологического мастерства в номинации «профилактика стоматологических заболеваний», сотрудник кафедры стоматологии общей практики и анестезиологии ФПКС ММСИ.
Статья построена на материалах частной профилактической коллекции Михаила и Людмилы Мусиных. Как известно, интердентальная гигиена, в историческом аспекте, существовала еще 3000 — 2500 лет назад, а cредства интердентальной гигиены были представлены прежде всего зубочистками.
(Улитовский С. Б., 1999).
К чистке зубов и межзубных промежутков от пищевых остатков при помощи зубочистки прибегали еще в глубокой древности. Самым старым документом, в котором упоминается о зубочистке, являются письма греческого писателя Альцифрона, жившего во II в. до начала нашего летоисчисления. За минувшие две тысячи лет взгляды на зубочистку менялись, и в зависимости от этого менялись материалы, из которых она приготовлялась, менялась внешняя форма и даже способы хранения зубочистки.

В Европе, и в частности во Франции, существовали ювелирные мастерские, производившие изысканные средства гигиены рта, в том числе зубочистки. Так, в Павловском государственном музее имеется зубочистка императрицы Марии Федоровны, изготовленная из перламутра и золота.

Ввиду того, что в Западной Европе существовали мануфактуры и ювелиры, производившие данный вид продукции, в столице Российской империи того периода — Санкт-Петербурге (к 1903 году город насчитывал около 3,5 миллиона жителей) была развита и интердентальная гигиена. Этому способствовало бурное развитие капитализма, усилившееся к тому времени, прямые связи с Востоком и Западной Европой, развитие существовавших ранее феодальных устоев, сложившихся на протяжении столетий манер и норм поведения, а также состав и качество пищи, имевшейся в то время. Так, из литературных источников, напрямую не связанных со стоматологией, и архивных рукописных документов (финансовые отчеты, статистические отчеты развития русской промышленности, акты списания, нормативные документы, телефонные справочники, адресно-справочные книги и т. д.) того времени, в частности в перечне посуды, закупаемой для императорских яхт (императорские яхты «Ливадия», «Штандарт», «Полярная Звезда») у частных производителей, поставщиков императорского двора, имелись зубочистки из серебра. В перечне ежедневно необходимого интендантского обеспечения императорской гвардии также определены средства интердентальной гигиены.

Взгляды стоматологической науки того времени (согласно описанию Б. Дзержавского, 1903) базировались на том, что полость рта, будучи начальным этапом пищеварительного тракта, этапом, на котором происходит первая грубая переработка пищи, подготовка ее для следующего этапа — желудка, вместе с тем является тем местом, где всегда застревает некоторая часть этой пищи — размельченная зубами, смоченная и пропитанная слюной, богатой различными микроорганизмами.
Остатки пищи оседают на зубах в их бороздках, а главным образом по краю десны и в межзубных промежутках, в виде мягкого вязкого белого отложения. Первая и самая главная причина (Primum Movens) кариеса — бактерии. Они вырабатывают кислоты, разъедающие твердые составные части зуба. Поэтому задача гигиены зубов — борьба с бактериями, а цель в этом направлении — асептика полости рта. Лучший путь для этого — механическая очистка, удаление пищевых остатков, которые представляют пищу для бактерий и субстрат, в котором они развивают свои пагубные кислоты. Без этой почвы бактерии сами для зубов релятивно безвредны (Дзержавский Б., 1903). Механическая очистка достигается зубочистками и зубными щетками, а также специальными приспособлениями для снятия зубного налета с обязательным применением ирригации полости рта. Эта информация об основных методах и инструментах для оральной профилактики как в общем, так и интердентальной в частности, в то время доводилась до пациентов в основном при помощи плакатов во множестве популярных изданий (рис.1).
Рис. 1. Принципы профилактики из популярного издания нач. XX в. на немецком языке

принципы профилактики нач. XX в.
Рис. 2. Зубочистка из серебра (XVI в.). С гравюры первой четверти XX в.

Зубочистка из серебра
Рис. 3. Зубочистка и ушная ложечка из слоновой кости (XVII в.).
С гравюры первой четверти XX в.

Зубочистка из слоновой кости
Рис. 4. Хромированная зубочистка с орнаментом — крючок в виде брелка для снятия протеза и чистки зубов от мягкого зубного налета с ватным тампоном.

Хромированная зубочистка с орнаментом
Рис. 5. Футляр для зубочисток из слоновой кости {XVIII в.).
С гравюры первой четверти XX в.

Футляр для зубочисток из слоновой кости
Рис. 6. Раскладывающиеся зубочистки — прообраз перочинного ножика.
Слоновая кость, XVII в.

Раскладывающиеся зубочистки
Рис. 7. Костяные зубочистки традиционных форм.

Костяные зубочистки
С начала XVI века сформировались основные гигиенические принципы, и зубочистки, как правило, функционально были совмещены с другими гигиеническими приспособлениями для чистки других частей тела — ушей, ногтей, а также лопаточками для снятия модных в то время «мушек» с поверхности лица.

Зубочистки того времени по материалу можно разделить на металлические и неметаллические.

Металлические, как правило, были изготовлены как из традиционных материалов, таких как бронза, золото и серебро (рис. 2, 3), так и по новым для того времени технологиям — алюминий, сталь с гальваническим покрытием хромом или никелем (рис. 4).

Неметаллические деревянные, роговые, костяные, из стволов перьев птиц, панциря черепахи, игл дикобраза. Футлярами для их хранения служили хорошо декорированные пеналы, коробочки, ящички, несессеры, а также миниатюрная аптечная посуда, выполненная из стекла, фарфора, серебра и т.д (рис. 5). В этих футлярах данные гигиенические инструменты подвергались ароматизации и обеззараживанию. В качестве ароматизатора применялось розовое и другие масла.

Традиционным материалом, в основном для одноразовых зубочисток, служили ценные породы дерева, такие как красное, лимонное, розовое, сандаловое дерево. При этом сырье подвергалось специальной обработке, в том числе ароматизации маслами. Авторами того времени (Дзержавский Б., 1903) отмечалось, что при помощи зубной щетки и полоскания достигается хорошая механическая очистка зубов от пищевых остатков, однако этого недостаточно, порошок же имеет значение главным образом как полирующее средство. Производить профессиональную полировку зубов чаще 1 раза в 0,5 года нет оснований. Каждая чистка зубов щеткой с порошком или без него должна заканчиваться тщательным полосканием полости рта, чтобы вымыть водой все не удаленные щеткой пищевые остатки. Но бывает такая расстановка и формы зубов, что никаким полосканием, никакой зубной щеткой не удается удалить из некоторых межзубных промежутков застрявшие там в процессе приема пищи пищевые остатки. В этих случаях приходится рекомендовать применять зубочистку.

Зубочисткам традиционно придавали форму простой гладкой обструганной тоненькой палочки (деревянной, костяной, металлической), или форму веверетена, заколки с примитивным орнаментом.

Эти зубочистки держали в кармане жилета или брюк, нередко вместе с кучей всяких бумажек и грязным носовым платком. Такое хранение зубочисток подвергалась критике, и рекомендовалось хранение в футлярах, или она маскировалась иногда в комбинации с «копоушкой» и «ногтечисткой» в художественно выполненной вещи. В последнем случае ее нередко носили открыто поверх платья на цепочке, надетой на шею, или в виде броши на груди, или прицепляли к часовой цепочке в виде брелка (рис. 4), или прятали в красивый футляр из слоновой кости (рис.5).

Было время, когда зубочистка составляла часть столового прибора, а именно имела свое место в ручке вилки (риc. 7), при этом чистка зубов являлась целым ритуалом и была неотъемлемой частью приема пищи.

В начале XX века считалось, что зубочистка нужна лишь в тех крайних случаях, когда зубная щетка и полоскания бывают недостаточны для удаления пищевых остатков из межзубных промежутков.

Чтобы вполне соответствовать своему назначению, зубочистка:
1) должна быть безвредной для зубов и десен,
2) должна быть сделана из материала, допускающего чистку и дезинфекцию ее,
3) должна быть достаточно тонкой.

С точки зрения этих требований металлическая зубочистка неприемлема, так как царапает эмаль зубов и легко травмирует десны. Хорошая зубочистка может быть сделана из слоновой кости и гусиного пера. Допустимы зубочистки из дерева при условии, если они будут выбрасываться после каждого употребления, так как дезинфицировать их чрезвычайно трудно.

Когда рекомендуют прибегать для очищения межзубных промежутков к зубочистке, то всегда следует настойчиво советовать пользоваться ею осторожно: не травмировать межзубных сосочков и не ковырять в зубах в течение целого обеда и ужина. Зубочистка должна быть применена лишь только для тех плотно застрявших между зубов частичек пищи, которые не удалось удалить полосканием и щеткой. Не следует также забывать советовать умело хранить зубочистку, если она сделана из слоновой кости или гусиного пера. Хорошо хранить ее в стеклянной маленькой пробирочке или металлическом футляре, куда ее надо прятать после каждого употребления, предварительно тщательно обмыв каким-либо дезинфицирующим раствором.

Зубная щетка. Хотя зубной камень был описан в глубокой древности, а именно за 3427 лет до начала нашего летоисчисления, зубная щетка была введена в Европе в употребление лишь в 1649 г. н.э. (Агапов Н.И.). С момента изобретения зубной щетки неоднократно модифицировались как материал, из которого она изготовлялась, так и ее форма.

С этой точки зрения интерес представляет зубная щетка, относящаяся к концу XVII — первой четверти XVIII века (рис. 11),
Рис. 8. Зубная счетка начала XVIII в.
(частичная реставрация)

Зубная счетка начала XVIII в.
найденная при раскопках одной из первых аптек, которая была расположена вблизи Сената, основанного Петром I. Эта зубная щетка, наряду с традиционной для современного понимания, имела специальную «кисть» в ручке для интердентальной профилактики. Назначение этой части зубной щетки — удаление с поверхности зубов и из межзубных промежутков застрявших там пищевых остатков и зубного налета. Она имеет форму, характерную для костяной зубной щетки того периода, выполнена мастером из Западной Европы. Материалом для ее изготовления послужила кость морской черепахи. В комплекс требований, предъявляемых к зубным щеткам того периода, наряду со следующими требованиями:
— допускать дезинфекцию,
— иметь определенную жесткость,
— при чистке сразу охватывать много зубов,
— при употреблении не терять щетины,
предъявлялось требование хорошо проникать в межзубные промежутки.

Следовательно, зубная щетка должна быть изготовлена на мануфактуре или мастером-ювелиром так, чтобы возможно больше соответствовать этому назначению.



«Стоматология сегодня» № 3 (25) 2003
Вернуться к списку статей и рекомендаций
отдых в Анапе.
на главную | о клинике | услуги и цены | сотрудники | наши работы | запись | информация
стоматологическая клиника «Дора Медсервис», Москва
ул. Долгоруковская, дом 5 (вход со двора)
тел. (499) 250-07-92, 250-23-31
info@doramed.ru